среда, 13 сентября 2017 г.

Условие договора о действии поручительства до фактического выполнения основного договора не может считаться условием о сроке

Photographee.eu / Shutterstock.com
Верховный Суд РФ в очередной раз напомнил, что срок поручительства, определенный в контракте как "до фактического выполнения снабжаемого обязательства", не может считаться установленным (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 августа 2017 г. № 74-КГ17-12).
Срок, согласно ст. 190 Гражданского кодекса, определяется календарной датой либо истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями либо часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Фактическое выполнение должником обязательства к таким событиям не относится. Исходя из этого при подобном обозначении в контракте срока поручительства он не может считается установленным.
При отсутствии в контракте поручительства срока, на который оно дано, и при пропуске кредитором установленного законом годичного срока для предъявления требований к поручителю поручительство заканчивается. Данная норма является императивной.
Напомним, что ВС РФ уже много раз высказывал эту позицию (см. п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.); определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 10 ноября 2015 г. № 80-КГ15-18, определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 5-КГ15-108 и др.). Ранее такое же разъяснение давал ВАС РФ (п. 34 распоряжение Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 1998 г. № 28).

Как провести инвентаризацию кассы в 2017 году


Финансовые средства в кассе организации находятся на особенном учете, в силу того, что деньги — это наиболее ликвидные активы предприятия и они чаще являются объектом кражи, чем другие виды имущества. Поэтому исходя из этого проводить систематическую инвентаризацию финансовых средств — в интересах компании. О том, как верно это сделать, читайте в статье.

Инвентаризация кассы проводится в соответствии с Приказом Министерства финансов России от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении методических указаний..." (потом — Методические указания).


Не забудьте с материально ответственными работниками (потом — Дескать), которые имеют доступ к финансовым средствам и документам, в обязательном порядке заключить контракты о полной материальной ответственности. В случае если таковой контракт не заключен, то в случае обнаружения недостачи организация не сможет удержать с работника сумму ущерба в полном размере ст. 241244 Трудового кодекса РФ).


В то время как процедура обязательна



Инвентаризация финансовых средств в кассе в обязательном случае производится:


  • перед тем как составять годовую бухгалтерскую отчетность (п. 27 Положения о бухучете, Приказ Министерства финансов от 29.07.1998 N 34н);
  • перед сменой Дескать (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если найдены кражи (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если случились чрезвычайные ситуации, такие как пожар, авария и т.п. (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если организация ликвидируется (реорганизуется) (п. 1.5 Методических указаний).


В остальных случаях инвентаризация кассы (2017) осуществляется в те сроки, которые установит начальник своим приказом.


Порядок и сроки проведения инвентаризации кассы за 5 шагов



Шаг 1. Сначала издается приказ начальника, в котором определяются:


  • сроки проведения;
  • место проведения;
  • участки и объекты, которые будут проверены;
  • состав инвентаризационной комиссии.


Такое распоряжение возможно составить по форме № ИНВ-22 (скачать его унифицированный бланк возможно в конце статьи).


Следует не забывать, что любое решение — или применять унифицированные формы, или отказаться от них и создать личные документы — должно быть закреплено в учетной политике.


В случае если предприятие большое и, к примеру, имеет магазины в различных городах, то для одновременного контроля всех касс создаются инвентаризационные комиссии. Рабочая группа подобающа состоять не менее чем из 2 человек.
В ее состав непременно включают:


  • представителей управления организации;
  • бухгалтера;
  • других экспертов.


Недопустимо вырабатывать рабочую группу лишь из работников сторонней организации (к примеру, представителей аутсорсинговой компании либо аудиторской компании).
Работника, ответственного за сохранность финансовых средств, в состав комиссии также не включают. Он может лишь находиться там, где проведится ревизия, следить за ее процессом и подписывать инвентаризационную опись.
В случае если при проведении мероприятия по контролю отсутствует хотя бы один член комиссии, ее результаты будут обьявлены нелегетимными.


Пример заполнения Приказа об инвентаризации кассы





Шаг 2. Перед началом ревизии Дескать обязаны расписаться в Акте инвентаризации наличных денег по форме № ИНВ-15. Так оним подтвердят, что к началу процедуры вся документация сдана в бухгалтерию.


Шаг 3. Инвентаризация финансовых средств в кассе заключается в пересчете финансовых купюр, монет и финансовых документов. Рабочая группа пересчитывает деньги и сверяет сумму с остатком по кассовой книге. В случае если какие-либо приходные и (либо) расходные кассовые ордера не отражены в кассовой книге в течение дня, то указанные в них суммы также учитываются при расчете.


Шаг 4. Результаты такого пересчета оформляются в акте, составленном рабочей группой по форме № ИНВ-15, утв. Распоряжением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.
Акт распечатывается в 2 экземплярах, в них ставят свои подписи все члены комиссии и Дескать.


Принципиально важно!


В случае проведения проверки при смене Дескать акт составляется в 3 экземплярах:


  1. Экземпляр для бухгалтерии.
  2. Экземпляр для прошлого Дескать.
  3. Экземпляр для нового Дескать либо лица, временно выполняющего его обязанности.


Шаг 5. В случае если в ходе проверки были распознаны недостачи и (либо) излишки финансовых средств, информация об этом непременно вносится в акт инвентаризации. На его оборотной стороне Дескать показывает причины распознанных излишков и недостач.


На этом процедуру можно считать завершенной.


Пример заполнения: инвентаризация кассы (бланк ИНВ-15)










Бланк ИНВ-15



Скачать


Бланк ИНВ-22



Скачать




вторник, 12 сентября 2017 г.

Дисциплинарное взыскание и лишение премии: возможно ли одновременно?


В организациях довольно часто практикуются удержания из заработной платы работника за нарушение трудовой дисциплины. Но время от времени системой зарплаты предусмотрены еще и финансовые поощрения. Возможно ли депремировать сотрудника, и является ли лишение премии дисциплинарным взысканием, окажет помощь разобраться статья. 

Как назначается и чем регулируется выплата поощрения сотруднику



Выплата материального поощрения по Трудовому кодексу определяется лишь общими понятиями о том, что такое премия, какая у нее роль в зарплате и какие документы обосновывают ее включение в оплату. Но закон не требует от работодателей составлять положение о премировании сотрудников.


Разрабатывать таковой документ — право, а не обязанность компании (письмо Минтруда от 21.09.2016 № 14-1/В-911). Но лучше таковой документ составить. Он докажет, что организация правомерно включает суммы финансовых вознаграждений в затраты. Помимо этого, дополнительные условия о поощрениях не необходимо будет отражать в трудовом контракте с работником.


Могут ли лишить премии за дисциплинарное взыскание



Ответ на вопрос, лишение премии — это дисциплинарное взыскание либо нет, зависит от того, предусмотрено ли в положении о премировании, что за нарушение либо невыполнение должностных обязанностей работник может быть лишен поощрений. Согласно законодательству, за нарушение трудовой дисциплины компания может назначить сотруднику лишь следующие виды дисциплинарных взысканий:


  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение (ст. 192 ТК РФ).


Так, депремирование — это не вид наказания за нарушение дисциплины, а дополнительный способ действия "рублем" на сотрудников, который закрепляется в таком локальном акте, как положение о премировании. И в случае если в нем установлено, что дополнительное вознаграждение не выплачивается при наличии дисциплинарных наказаний, то сотрудника, дополнительно к наказанию в виде замечания, выговора либо увольнения, возможно лишить премии. Это не будет нарушением, потому, что условия премирования организация определяет самостоятельно.


Отсутствие нарушений возможно закрепить в локальном акте как одно из оснований для начисления премии. Работодатель вправе не начислять ее при нарушении сотрудником трудовой дисциплины. В случае если критерии поощрений работников в локальном акте не закреплены, снизить сумму вознаграждения либо вовсе отнять у неё запрещено.


Итак, дисциплинарное взыскание и лишение премии в один момент вероятно при условии, что у работодателя имеется законные основания как для взыскания, так и для невыплаты вознаграждения, потому, что премирование — независимая мера действия на работника.


Принципиально важно учесть, что за использование к работникам дисциплинарных взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством, работодатель может быть привлечен к административной и материальной ответственности.


Положение о материальном стимулировании в организации



Положение о стимулировании может быть как отдельным внутренним нормативным актом, так и частью локальных нормативных актов по зарплате либо коллективного договора. Кое-какие компании прописывают все, что касается материального поощрения, в трудовом контракте с каждым работником.



Положение о материальном стимулировании



Скачать




суббота, 9 сентября 2017 г.

Сечин: Улюкаев совершил правонарушение, тут не о чем говорить


Глава "Роснефти" Игорь Сечин на Восточном экономическом форуме дал "показания" на бывшего министра экономики Алексея Улюкаева. Об этом информирует "РИА Новости".
Он поведал об событиях получения экс-министром взятки в размере $2 млн. По словам Сечина, Улюкаев сам нашёл размер своего вознаграждения за выдачу его ведомоством положительной оценки "Роснефти", сам приехал за ним, сам загрузил в машину и сам же с ним уехал. "В соответствии с УК это правонарушение. Тут не о чем сказать", – подытожил он.
Эта версия расходится с показаниями самого Улюкаева, который обвиняет Сечина в провокации взятки (см. "Улюкаев в суде обвинил Сечина и ФСБ в провокации взятки"). Он думает, что в провокации также учавствовали ФСБ и глава службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов. Бывший глава министерства именует материалы дела "сфальсифицированными".
День назад, в ходе очередного судебного совещания по этому делу, представитель гособвинения зачитал расшифровки диалогов Сечина и Улюкаева. Из них следует, что глава "Роснефти" 14 ноября назначил экс-министру встречу, в ходе которой велась аудиозапись. В ходе встречи Сечин просит прощения за то, что "затянули исполнение поручения, собирали пока количество", и требует принести чай и корзинку с колбасой (см. "Прокурор поведал, о чем говорили Сечин и Улюкаев при передаче взятки").
Занимаюший ранее пост главы Министерства экономики Алексей Улюкаев обвиняется в том, что, будучи на посту министра, он якобы получил взятку в размере $2 млн за то, чтобы его ведомство выдало положительную денежную оценку "Роснефти". Эта оценка нужна была нефтяной компании чтобы приобрести половину акций "Башнефти". Бывшего минимстра задержали прямо в момент получения денег в одном из столичных ресторанов (см. "Глава Глава горадминистрации Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн у представителей "Роснефти"). Сразу после этого президент выгнал с работы министра.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Суд поменял условный срок на настоящий экс-милицейскому за избиение задержанного

Верховный суд Татарстана поменял условный срок на настоящий в отношении бывшего полицейского Марата Гараева, приговорив его к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за избиение задержанного, сказал РАПСИ юрист потерпевшего, юрист Андрей Сучков.

"Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, настаивавшей на настоящем сроке наказания", - добавил собеседник агентства.
В последних числах Июля этого года Приволжский райсуд Казани признал Гараева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, особых средств и с причинением тяжёлых последствий и назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. Ему также запретили работать в милиции в течение 2 лет и 9 месяцев.
По данным следствия, в апреле 2016 года Гараев, занимавший в то время должность командира отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани, повалил задержанного мужчину на землю и нанес пару ударов ногой, а после этого применил газовое средство. Потерпевшему был причинен тяжёлый вред здоровью. Свою вину осужденный не признал.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Утверждены новые правила определения размеров штрафов и пени по госконтрактам

Alexstr / Shutterstock.com
Распоряжение об установлении дифференцированных санкций по госконтрактам в зависимости от вида субъекта – исполнителя по договору, подписал Примьер-министр РФ Медведев (распоряжение Правительства РФ от 30 августа 2017 г. № 10421). Наряду с этим распоряжение Правительства от 25 ноября 2013 года № 1063, определяющее аналогичные правила, признано потерявшим силу.
Новые правила устанавливают порядок определения в договоре размеров штрафов, начисляемых за ненадлежащее выполнение клиентом и исполнителем своих обязательств по государственному контракту, и пеней за просрочку исполнителем срока выполнения обязательств. Наряду с этим размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы и рассчитывается как процент цены договора.
Так, детализированы правила определения штрафов за любой факт неисполнения либо ненадлежащего выполнения агентом обязательств по государственному контракту. В частности, после вступления изменений в силу, поставщикам в случае нарушений по общему правилу нужно будет уплатить штраф в размере:
  • 10% цены договора, если она не превышает 3 миллионов рублей.;
  • 5% цены договора при цене от 3 миллионов рублей. до 50 миллионов рублей.;
  • 1% цены договора при цене от 50 миллионов рублей. до 100 миллионов рублей.;
  • 0,5% цены договора при цене от 100 миллионов рублей. до 500 миллионов рублей.;
  • 0,4% цены договора при цене от 500 миллионов рублей. до 1 млрд руб.;
  • 0,3% цены договора при цене от 1 млрд руб. до 2 млрд руб.;
  • 0,25% цены договора при цене от 2 млрд руб. до 5 млрд руб.;
  • 0,2% цены договора при цене от 5 млрд руб. до 10 млрд руб.;
  • 0,1% цены договора, если она выше 10 млрд руб.
Установлены особенности расчета штрафа по договору, осуждённому по результатам закупки, участниками которой являются СМП и социально ориентированные некоммерческие организации. Для этих субъектов размер штрафа не может быть больше 3% цены договора, если она не превышает 3 миллионов рублей., 2% при цене договора от 3 миллионов рублей. до 10 миллионов рублей. и 1%, в случае если цена договора образовывает от 10 миллионов рублей. до 20 миллионов рублей.
Наряду с этим закрепляется, что общая сумма начисленной неустойки (штрафов, пени) за неисполнение либо ненадлежащее выполнение контрактных обязательств не может быть больше цену договора.
Для клиентов большой размер штрафа установлен в размере 100 тыс. руб. в случае если цена договора превышает 100 миллионов рублей., а минимальный – в размере 1 тыс. руб. при цене договора, не превышающей 3 миллионов рублей.
Найден также порядок начисления штрафа за неисполнение обязательства по привлечению к выполнению договора подрядчиков, соисполнителей из субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций (ч. 6 ст. 30 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей". И порядок применения санкций к исполнителям иных категорий.
Кабмин выделяет, что целью изменений является расширение участия малых и средних фирм в закупках для государственных и муниципальных потребностей и увеличение уровня конкуренции в сфере госзакупок.
Документ обретет юридическую силу по окончании 7 дней после официального опубликования. Правила будут использоваться к закупкам, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС после дня вступления распоряжения в силу. В настоящий момент распоряжение официально не опубликовано.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Работодатель не вправе требовать от работника пройти медицинский осмотр на протяжении отпуска

S_L / Shutterstock.com
Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант" ответили на вопрос правомерны ли действия работодателя, требующего от работников прохождения обязательного медосмотра, график прохождения которого попадает на период очередного отпуска. Согласно точки зрения экспертов, такое требование работодателя не соответствуют нормам трудового законодательства. Однако существует метод обеспечить исполнение трудовой обязанности, не нарушая наряду с этим права работников.
Так, ежегодный оплачиваемый отпуск является гарантированным видом времени отдыха, за который за работником сохраняются место работы и средний доход (ст. 106-107, ст. 114, ст. 122 Трудового кодекса). Наряду с этим время отдыха – это время, за который работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может применять по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
В силу ст. 213 ТК РФ кое-какие категории работников проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения происхождения и распространения болезней.
Согласно ст. 212 ТК Российской Федерации работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств в частности обязательных медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего дохода на время прохождения осмотров.
Со своей стороны, в соответствии с ч. 2 ст. 21 и ст. 214 ТК Российской Федерации работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, в частности проходить обязательные медицинские осмотры.
Исходя из положений ст. 21 и ст. 214 ТК РФ, и с учетом п. 35 Распоряжения Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" следует, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью. Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, на протяжении отдыха он от их выполнения высвобожден и может применять свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Поэтому работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр на протяжении отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться.
Специалисты додают, что прохождение в период отпуска медицинского осмотра (при отсутствии показателей временной нетрудоспособности) основанием для продления либо перенесения отпуска в силу закона не является (ч. 1 ст. 124 ТК РФ, определение Нижегородского облсуда от 14 декабря 2010 г. № 33-11010).
Одновременно с этим для прохождения медицинского осмотра работодатель может отозвать работника из отпуска. Но в соответствии со ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается лишь с его согласия. Не использованная поэтому часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в эргономичное для него время в течение текущего рабочего года либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Так, прохождение медосмотра в период отпуска вероятно лишь при достижении соответствующей договоренности с работником. В случае если работник согласен, то работодателю нужно оформить отзыв работника из отпуска в соответствии со ст. 125 ТК РФ и выплатить средний доход за время прохождения медицинского осмотра в соответствии со ст. 185 ТК РФ.
В случае если же работник не согласится прервать свой отдых, то работодателю следует организовать медосмотр после выхода работника из отпуска, отмечают эксперты.