среда, 9 декабря 2015 г.


Дмитрий Гололобов, приглашенный доктор наук Вестминстерского института (Англия), российский юрист и solicitor of England and Wales
Совсем нежданно, намедни, поступила информация, что через несколько дней в Российское правительство занесут (а оно - утвердит) так именуемую Идею регулирования правового рынка в РФ. Фактически 98% адвокатов о ней ничего не слышало, а в то время как прослушает, будет уже поздно. Примерно так было со известной Программой приватизации, о принятии которой в свое время знали лишь те люди, чьи имена возглавляют сейчас перечень российского Forbes.
Нежданная Идея предлагает, как знают те, кто успел прочесть ее за пару суток, принудительно пригласить - кнутом и пряником, очевидно - всех адвокатов-консультантов в юристы под страхом лишения их возможности представительства в суде.
Процесс возглавляет Федеральная палата юристов (ФПА) РФ под контролем российского Министерства Юстиции, которые как сирены Одиссея сладкоголосым пением пробуют убедить разрозненную правовую общественность, что «больно не будет, врач лишь мало отрежет».
Но и одна Идея, и процесс ее принятия, кроме того лукавы, как и очень многое из того, что совершается в правовом мире в последние годы.
Наблюдение за замечающими и за обговаривающими
Приверженцы немедленного принятия Концепции «хотя тушкой, хотя чучелком» показывают, что она, мол, обсуждалась шесть лет, и поздно уже размахивать руками и кричать о том, что чего-то там не учли. Процесс совершается с убедительным ударением на слово "шесть".
Но это - откровенное лукавство. В первую очередь, дискуссии аналогичных принципиальных для российских адвокатов вопросов имели возможность продолжаться хотя двадцать лет.  Основное, чтобы все, кто желает, успели высказаться. Во-вторых, все эти шесть лет на различных уровнях периодически громогласно обещалось, что никакой «адвокатской монополии» не будет. В-третьих, сами участники дискуссии были, мягко говоря, очень сильно поражены, когда Минюст чуть ли не за один день творчески переписал итоги их годовой работы.
Как совершается цивилизованное обсуждение аналогичных проектов, к примеру, в той же Британии, если сравнивать с правовым сообществом которой русский адвокатура еще находится в яслях? Публичное размещение проекта на интернет сайтах, респектабельное время для комментариев и предложений, доклад коммисии по комментариям и предложениям, «второй тур». А тут Идею, которую завтра занесут в Российское правительство, лишь несколько дней назад, практически тайно, как следствия Навального, опубликовывают в каких-то блогах. И вот она уже в Белом Доме, послезавтра – в законах, и глянь - всех как телят уже загоняют в стойло, размахивая погонялом всевозможных санкций.
Принятие того, о чем не з

Комментариев нет:

Отправить комментарий