Что такое действенный договор и чем он отличается от простого трудового договора? Как перевести сотрудников на новую форму договора? Мы поведаем, что значит «эффективность» и как верно оформить документы.
В 2012 году Правительство России приняло Программу постепенного совершенствования системы зарплаты для работников госучреждений: медиков, ученых, педагогов и др., вычисленную до 2018 года (Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 N 2190-р). Одним из наиболее значимых пунктов программы является действенный контракт, либо договор (ЭК) с сотрудниками. Задача этого документа — сделать зарплату максимально обоснованной и честной, установив для каждого сотрудника личные мотивирующие показатели производительности труда и критерии поощрения.
Чем ЭК отличается от трудового договора?
ЭК — это тот же самый действенный трудовой контракт, но более подробный и детализированный, как следует из Распоряжения № 2190-р. ЭК должен содержать следующие условия:
- конкретизированная трудовая функция и подробный список должностных обязанностей;
 - условия зарплаты , в т.ч. стимулирующие выплаты;
 - показатели и критерии оценки эффективности деятельности в привязке к стимулирующим выплатам;
 - размер поощрения за коллективные результаты труда;
 - меры социальной поддержки.
 
В большинстве случаев обязанности сотрудника прописаны в должностной инструкции, а условия о стимулирующих выплатах — в локальных актах организации. В п. 13 Рекомендаций Минтруда по оформлению перехода на ЭК (утв. Приказом от 26.04.2013 N 167н) сказано, что не нужно ограничиваться отсылкой к ЛНА организации по вопросам компенсационных и стимулирующих выплат, а критерии производительности труда работника предлагается формулировать в баллах, процентах и т.п.
Не следует применять и размытые формулировки вроде "добросовестное выполнение обязанностей", "интенсивность труда", "качественное исполнение работы" и т.п. Действенный договор с научными сотрудниками (2017), и с медперсоналом, преподавателями и другими госслужащими должен быть максимально конкретным, в противном случае он будет противоречить Распоряжению № 2190-р.
Переход на действенный договор
Процедурные моменты перехода на ЭК отражены в Советах Минтруда, утв. приказом № 167н от 26.04.2013. Это вероятно сделать двумя методами:
- в порядке ст. 74 ТК РФ, направив сотрудникам уведомление о переходе на новый тип документа за два месяца;
 - в порядке ст. 72 ТК РФ, подписав с работниками дополнительные соглашения к ранее заключенным контрактам.
 
Рекомендуем всех уведомить в порядке ст. 74 ТК РФ, поскольку заблаговременно неизвестно, кто из них сразу согласится заключить новый контракт, а кто захочет еще два месяца трудиться на прошлых условиях.
С новыми же сотрудниками возможно сразу заключать ЭК.
Примерная форма трудового договора (действенного договора) содержится в Распоряжении № 2190-р (Приложение № 3) (шалон возможно скачать в конце статьи). Кое-какие ведомства как на федеральном уровне (Минздрав, Минкультуры), так и на уровне субъектов РФ приняли методические советы по разработке параметров эффективности. Соответственно, ваше учреждение должно учесть эти советы "сверху" и дополнительно создать свои показатели. Многие учреждения поэтому издают положение об действенном договоре, отражая в нем характерные для конкретной организации критерии оценки сотрудников и методику начисления стимулирующих выплат. Помимо этого, все нюансы выплат сотрудникам в большинстве случаев отражаются в таких локальных нормативных актах, как Положение об зарплате и Коллективный контракт. Все эти документы должны быть вовремя актуализированы (в них необходимо внести изменения), тогда у инспекторов Госинспекции по труду не появится нареканий в входе любой проверки: плановой либо внеплановой. Опыт говорит, что вся документация, содержащая сведения о выплатах, является самым любимым объектом проверки инспекторами ГИТ.
Оформляем документы
После того как ваше учреждение создало и утвердило показатели эффективности и формы контрактов с работниками, следует издать приказ о переводе на ЭК. Непременно сошлитесь на Распоряжение 2190-р, поскольку поэтому оно и имеется те самые "другие причины", о которых сказано в ч. 1 ст. 74 ТК РФ.
Пример приказа о переходе на действенный договор:

В случае если в учреждении уже введены показатели в соответствующем положении об ЭК, в приказе необходимо сослаться на это положение.
Сейчас на основании приказа уведомляем сотрудников.
Пример уведомления о введении действенного договора:

Приказ
Скачать
Уведомление о переходе на действенный договор
Скачать
Форма действенного договора
Скачать
"В случае автоматизации выносимых судебных решений, это представляется успешным новшеством, благодаря которому вправду возможно будет снизить нагрузку на судебное делопроизводство. Автоматизация таких процессов осуществляется не за один год, проходя долгие этапы внедрения и апробации"